Арбитражный суд Ростовской области отказался удовлетворить иск о привлечении к административной ответственности ОАО «Сальская фармация».

Дело по ч.2 ст.6.33 КоАП РФ было возбуждено по материалам двух проверок: одну провела Сальская городская прокуратура, другую – территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю. Проверяющие обнаружили, что ОАО «Сальская фармация» произвела и реализовала Тихорецкой ЦРБ лекарственные средства (перекись водорода и муравьиную кислоту), не включенные в государственный реестр, в отсутствие соответствующих рецептов и требований медицинских организаций. Фармпредприятию грозили серьезным наказанием – штрафом от 1 млн до 5 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Однако суд разобрался в обстоятельствах дела и отказался привлекать производственную аптеку к административной ответственности из-за отсутствия с ее стороны нарушения закона.

В решении Арбитражного суда Ростовской области от 14 сентября говорится:« В соответствии с п.1 ч.5 ст.13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» государственной регистрации не подлежат лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций. Форма, в которой должно быть выражено требование, не оговорена законодателем». В конкретном случае такое требование медицинской организации МБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» было выражено публично в заявке на участие в аукционе, по итогам которого между ОАО «Сальская фармация» и больницей были заключены муниципальные контракты на изготовление и поставку экстемпоральных растворов. Так что буква закона была соблюдена.

Источник: pharmvestnik.ru