астма

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма характеризуется воспалением воздухоносных путей, протекающим в хронической форме и которое приводит к гиперреактивности в ответ на различные аллергены и сопровождается повторяющимися приступами бронхиальной обструкции.

В развитии бронхиальной астмы задействованы два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся различные аллергены, которые находятся в условиях дома или связаны с профессиональной деятельностью, лекарственные вещества, табакокурение и прочее. Во втором случае это могут быть наследственные факторы, гиперреактивность дыхательных путей, повышенная восприимчивость к аллергенам, пол и раса

Патогенез

В патогенезе данного заболевания выделяют несколько этапов. Иммунологический: происходит увеличение количества антител с последующим их слиянием с антигеном. Патохимический: аллерген связывается с иммуноглобулином Е на мембранах тучных клеток, затем начинается чрезмерное выделение медиаторов воспаления. Патофизиологический: на этом этапе развивается бронхоспазм. воспаление, отек слизистой бронха и чрезмерное выделение слизи.

Клиника бронхиальной астмы

период предвестников несет за собой различную симптоматику: изменяется просвет сосудов слизистой носа, возникает чихание, приступы кашля, холодный пот, бледные кожные покровы, увеличивается диурез, возникает общее возбуждение и зуд в верхней области грудной клетки.

Приступ удушья проявляется стеснением за грудиной и нехваткой воздуха, больной испытывает чувство страха, принимает положение с опорой рук на стол или край кровати. Но возникновение удушья может иметь и внезапный характер, с отсутствием предшествующих симптомов, часто в ночное время.

Развитие в обратном направлении может протекать как быстро, так и медленно. К концу приступа происходит разжижение мокроты и улучшается ее отхождение. Происходит снижение количества высоких сухих хрипов над легкими.

Диагностика

  • в общем анализе крови наблюдается умеренный лимфоцитоз и эозинофилия;
  • в показателях анализа мокроты большое содержание эозинофилов, наличие спиралей Куршмана и кристаллов Шарко– Лейдена;
  • на рентгенограмме грудной клетки наблюдается увеличение прозрачности легочных полей и ограниченная подвижность диафрагмы;
  • пикфлоуметрия—с ее помощью измеряется пиковую скорость выдоха специальным прибором.
  • определение специфических антител при помощи кожного теста с аллергенами

рентген

Лечение

при лечении бронхиальной астмы предполагается ограничение контакта пациента и различных аллергенов. Чтобы купировать приступ используют бета-адреномиметики. К ним относятся: сальбутамол , гидробромид, сальметерол. В каждом случае дозы подбираются индивидуально. Применяются стабилизаторы тучных клеток: Интал, недокромил, кетотифен. При тяжелом течении применяют кортикостероиды: бекотид , ингакорт. Производные ксантинов длительного действия предотвращают приступы удушья и применяются в виде таблеток. Это такие препараты как кетотифен и антагонисты ионов кальция. Для лучшего отхаркивания мокроты применяются муколитичекские средства. Стоит заметить, что все препараты, применяющиеся при лечении бронхиальной астмы, должны иметь минимальную дозировку.