При реализации стратегии развития отечественного фармпроизводства были упущены препараты из низкого ценового сегмента, заявил 2 сентября во Владивостоке гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Они стали не просто нерентабельны, но порой и убыточны, особенно если попадают в список ЖНВЛП, считает эксперт.

«Программа «Фарма 2020» имеет несколько этапов, один из них связан как раз с локализацией производственных площадок в РФ. Отрасль у нас пестрая: есть площадки, которые соответствуют всем стандартам и экспортируют продукцию в страны Западной Европы, в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку. Но есть и наследие советских времен, предприятия, которые не смогли перестроиться. Понятно, что их продукция неконкурентоспособна на мировом рынке, хотя очень активно используется в России – и в высокотехнологичных центрах, и в сельских больницах. Большинство этих препаратов относится к низкому ценовому сегменту – до 50 рублей», – сказал Виктор Дмитриев.

Он сообщил, что Росздравнадзор на федеральном уровне собирает информацию о производстве препаратов из низкого ценового сегмента. «Мы уже потеряли отечественный нистатин, мезатон, – рассказал руководитель АРФП. – Рынок реагирует на остановку производства того или иного препарата в лучшем случае через шесть месяцев. Когда производство остановлено, мы еще в течение года наблюдаем обращение этих лекарств. В финале, когда они исчезают, восстановить производство за короткий период невозможно. То, что произошло с мезатоном. Сегодня есть приказы и по минимальному ассортименту в аптеках, и по оснащению укладок в машинах скорой медицинской помощи. И существуют большие риски, что эти приказы не смогут выполниться из-за того, что препараты уже не выпускаются, а мы вовремя об этом не узнали».

Источник: pharmvestnik.ru