психолог

психолог

Профессионализм и грамотность, должны присутствовать в этой профессии. Психотерапия – это, в первый черед, комплект сведений и умений.

И даже самый внимательный человек без этого комплекта не может заниматься ею результативно. Узнавайте на первом приеме у психолога – где и как он обучался этому, чем намеревается вам помочь.

Спросите, осваивал ли он супервизии и личную психотерапию. Собственно они дозволяют эксперту быть неплохим психологом. Супервизия — это работа под присмотром более опытных коллег, аналог интернатуры. Личная психотерапия нужна по многим причинам, основные из которых — это осмысление психотерапии «изнутри», «на своей шкуре» и способность не смешивать личные проблемы с проблемами пациента.

Помните, на тему об образовании, квалификации и опыте профессиональный психолог в москве должен вам ответить. Если он не отвечает, это значит с профессионализмом что-то не так, или психолог предлагает вам грубые авторитарные отношения, где у вас нет прав задать даже формальный вопрос.

Достоверные благожелательные отношения – существенный фактор результативности психологической помощи. Хороший психолог – это, сначала тот, работая с которым, вы надеетесь на успех. Слушайте себя: как вы ощущаете себя на встрече? Сможете ли вы верить этому человеку? Возникла ли у вас надежда на то, что трудности решаемы? Комфортно ли вы ощущаете себя на приеме у этого психолога? Сможете ли быть откровенным? Безусловно, для того, чтобы появилось доверие, необходимо время, однако уже после первой встречи можно делать какие-нибудь выводы.

Как передают научные изучения, опыт работы не сильно воздействует на результативность психотерапевта. В работе с начинающим экспертом имеются свои достоинства: как правило, начинающие вкладывают больше сил и времени в работу с любым конкретным клиентом. Но если для вас значимо, чтобы у психолога был опыт работы именно с вашим вопросом, узнайте, где и как он его приобрел.

Есть ли у вас вопросы, не прояснив которые, вы не сможете довериться и открыться? Это могут быть темы религии, философских взглядов, отношения к особенностям формирования, семейное положение или наличие детей. Если для вас это истинно значимо, скажите об этом психологу и задайте их. Профессиональная нравственность не обязывает его отвечать. Даст ответ психотерапевт или нет ничего не говорит о его квалификации, лишь о том, какая степень открытости для него комфортна, и, отчасти, о его психотерапевтической школе. А вам решать, устраивают ли вас ответы и готовы ли вы работать со специалистом, если он их не дал.