кистозные образования

Кистозные образования

Кисты возможны в любом возрасте, и нередко их можно выявить в различных органах и тканях даже у плода, внутриутробно.

Степень опасности этих образований различна, зависит от причины, локализации и размеров кисты, а также динамики ее последующего развития, особенностей роста и активности, возраста малыша.

Какими могут быть кистозные образования у детей, в каких тканях или органах наиболее часто образуются кисты, насколько они опасны?

Виды кистозных образований в детском возрасте

Если говорить о вариантах кистозных образований, то по времени происхождения они делятся у детей не две большие группы – это врожденные кисты, которые сформировались в период от зачатия до рождения на свет, и приобретенные. Это те виды кист, которые образовались с момента рождения и на протяжении всего периода детства.

Кроме того, есть еще и разделение по количеству образований. Кисты в детском возрасте могут быть единичными и множественными (тогда патологию могут еще именовать поликистозом или мультикистозом). По динамике развития есть кисты не прогрессирующие (они образовались и не растут), а также медленно растущие или быстро прогрессирующие. Можно выделить кисты не осложненные, а также осложнения в виде кровоизлияний, нагноений, разрыва кисты с кровотечением и травмированием тканей. Тактика в отношении разных видов кист существенно различается.

Где образовываются кисты у детей?

Наиболее часто выявляются кисты в области головного мозга и полости черепа, а также почек. Такое поражение как поликистоз почки возможно как врожденный порок развития. Нередко образовываются кисты в области печени, легочной ткани, в том числе и имеющие паразитарное происхождение. Могут поражаться щитовидная железа, яичники у девочек и яички у мальчиков.

Возможны и любые другие локализации кистозных поражений, во многом это зависит от вида кисты, причины ее образования и множества влияющих факторов.

Паразитарные кистозные образования у детей

Специфическая группа поражений – это паразитарные кистозные образования у детей. Обычно они провоцируются проникновением в организм ребенка личиночных форм такого глиста, как эхинококк. При проникновении в тело ребенка, личинка попадает в неудобные, агрессивные для нее условия существования, из-за чего окружает себя плотной капсулой, вокруг которой образуются собственные уплотненные воспаленные ткани. Кисты эхинококка могут обнаруживаться в области легочной ткани – их именуют в этом случае альвеококкозом.

Кроме того, нередко поражается печень и почки. Обычно это единичные кисты, медленно растущие и в некоторых случаях достигающие размеров до 10-12 см в диаметре и более. Реже кисты бывают множественными, нарушают работу внутренних органов из-за механического сдавления протоков и паренхимы.

Если это мелкие новообразования, они практически ничем себя не выдают, но организм реагирует на присутствие паразита аллергическими высыпаниями на коже, повышением эозинофилов в крови, необъяснимыми пищеварительными расстройствами и зудом кожи.

Большая киста может быть прощупана через переднюю брюшную стенку как округлое плотное образование. Ее нужно удалять, так как внутри нее находится крайне ядовитая жидкость и множество цист с личинками. Они могут быть опасны для жизни, если такая киста вдруг лопнет.

Операцию нередко проводят после предварительного удаления жидкости из полости кисты, аккуратно затем вылущивая кисту из тканей почки или печени. При разрыве такой киты очень опасно развитие перитонита и шока, гибели малыша.