Лакрица (солодка) — многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии.

Ленгкуас (галангал) — пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.

Лимон — плоды в домашней кулинарии используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда — дичь, жаркое; подача к столу устриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима.

Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют «чаем по-русски».

Лимонная трава — лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли перед применением размочить. По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, имеет свежий чистый аромат.

Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно, в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой.

При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой.

Листья карри — свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяются в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

Сухие листья легче достать, но они менее ароматны. При изготовлении карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. По вкусу и аромату напоминает смесь карри с тонкой цитрусовой нотой.

Листья пандануса — душистые листья, которые скручиваются в узелки и используются в качестве приправы для десертов и пирогов.

Лук порей выращивается как огородная культура на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В кулинарии главным образом используется утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая ножка (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея.

Различают зимний порей — с толстыми короткими ножками (брабантский и карантанский), и летний порей, с длинной тонкой ножкой (сорт «пуату», не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому ножки порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелко шинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея — используется целиком в салаты.

Лук батун культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.
Родиной этого лука является Центральная Азия.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская, так называемый, японский батун — более нежная.

Шнитт-лук (резанец, скорода) отличается исключительной морозостойкостью, встречается повсеместно вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15-20 луковок в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон.

Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.

Лук китайский — имеет темно-зеленые перья длиной до 15 см, плоские с едким вкусом (напоминает дикий российский чеснок).

Лолло россо — итальянский кочанный «курчавый» салат. Острый на вкус, с тонкими листьями, терпким запахом. В основном используется для приготовления салатов, иногда добавляют в весенние супы.

Майоран — пряное растение (кустарник) произрастает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.

В кулинарии используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда «колбасной травкой».

Мелисса — пряная трава, лимонная мята.

Название мелисса дано ботаниками по имени нимфы из древнегреческой мифологии, научившей людей пчеловодству. Обладает мягким ароматом мяты, смешанным с сильным лимонным запахом, очень нежного «тембра», без примеси кислинки, и приятным духом меда, как бы слегка пробивающимся сквозь два доминирующих аромата.

Употребляется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле.

Мелиссу используют в основном в десертных блюдах как приятную ароматическую добавку во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши. Мелиссу добавляют в подливы для сладких блюд, омлетов и к некоторым сладко молочным блюдам.

Мелиссу можно добавлять также в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени: в борщи, свекольники, холодники, окрошки, ботвиньи, зеленые супы из щавеля и шпината, в которых мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо усиливает аромат (например, в безвкусном зеленом супе из шпината).

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево семейства кипарисовых.

В кулинарии используют ягоды растения. Круглые и темные, как мелкая черника, имеющие тонкий хвойный аромат с острым оттенком. Используют можжевельник во всех блюдах из мяса и домашней птицы, если нужно придать аромат дичи. В русской кухне используется в приготовлении блюд из кислой капусты, в мариновании и настойках.

Мускатный орех и мускатный цвет являются пряностями, получаемыми из плода мускатного дерева.

Сам плод похож на персик, его мякоть используется в странах Юго-Восточной Азии для приготовления приправы «чатни». Ярко-красный околоплодник, покрывающий семя, называется мускатный цвет.

Мускатный орех — пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.

Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие.

Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении — на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.

Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах, а также используется в соусах.

Мускатный цвет или мацис — пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений.

Поступает в продажу в порошке, который имеет нежный желто-оранжеватый оттенок и отличается от цвета тертого мускатного ореха, напоминающего цвет кофе с молоком.

Мускатный цвет — пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха.
Источник: https://www.myjane.ru