Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших. К такому выводу они пришли, изучив сканы мозга более 12 тысяч женщин. Разница была невелика — всего в несколько месяцев — однако этого оказалось достаточно, чтобы нейросеть определила, рожала женщина или нет, по тому, как соотносились между собой ее биологический МРТ-возраст и хронологический. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

В течение беременности организм женщины адаптируется под потребности плода — в том числе экономит на работе мозга. В этот период и у человека, и у других млекопитающих обнаруживается приторможенный нейрогенез и снижение объема мозга. После родов нейрогенез усиливается и мозговые структуры возвращаются к исходному состоянию. Можно предположить, что эти изменения не проходят бесследно и сказываются на дальнейшей работе мозга, в том числе и на темпах старения.

Анн-Мари де Ланж (Ann-Marie de Lange) и ее коллеги из Университета Осло и Оксфорда проделали большую работу по поиску следов беременности в мозге. Они собрали МРТ-сканы у 12021 женщин из британской базы данных UK Biobank и научили нейросеть определять по ним биологический возраст мозга. Под биологическим возрастом здесь стоит понимать не календарный возраст, а статистический: сначала выявляют основные признаки в строении мозга, характерные для разного возраста, а потом МРТ-сканы каждого конкретного человека сравнивают с его среднестатистическими сверстниками.

После этого исследователи сопоставили разницу между биологическим и хронологическим возрастом мозга и количеством детей у женщины. Они обнаружили, что нейросеть может достоверно отличить рожавших женщин от бездетных: у первых мозг в среднем на 0,4 года моложе, чем «по паспорту». Причем эта разница зависела от числа детей: она составила 0,4 у женщин с одним ребенком, 0,5 — с двумя детьми, 0,75 — с тремя и так далее.

Чтобы проверить, что никакие другие факторы не могут влиять на их результаты, авторы исследования снова обратились к данным UK Biobank. Они изучили геномы еще 271312 женщин и построили модель полигенной оценки риска для количества детей: то есть определили набор генов, которые позволяют с той или иной точностью предсказать, сколько раз родит их носитель. Потом ученые оценили генетический риск для своей исходной выборки женщин и исключили его влияние в своих расчетах. Тем не менее, модель продолжила предсказывать возраст мозга вне зависимости от генетических факторов.

Как именно беременность и роды влияют на последующее старение мозга, до сих пор непонятно. Исследование норвежских ученых получилось скорее наблюдательным, никаких выводов о причинах различий между рожавшими и бездетными женщинами на его основании сделать невозможно. Авторы работы выдвигают несколько предположений. Возможно, например, дело в смягчении иммунного ответа: во время беременности организму матери приходится регулировать активность иммунных клеток, чтобы не навредить плоду. Или же так может проявляться эффект стволовых клеток плода, которые поселяются в материнском кровотоке и красном костном мозге. А может быть, это следствие изменений в гормональном фоне в течение беременности и родов.

Впрочем, исследователи отмечают, что омолаживающий эффект постепенно снижается в зависимости от количества детей: после 5го ребенка различия становятся менее выраженными. Похожую тенденцию ученые замечали и в смежных областях: например, после 5го ребенка у женщин возрастает риск развития болезни Альцгеймера, а минимум смертности приходится на тех, у кого трое или четверо детей.

Определять возраст мозга с помощью нейросетей геронтологи научились еще несколько лет назад. С тех, пор, например, они выяснили, что женский мозг в среднем на 3-4 года моложе мужского.

Полина Лосева

https://nplus1.ru