первый прием у психолога

Первый прием у психолога

За многие годы практики накопились наблюдения о том, как происходит первая встреча клиента с психологом.

Часть клиентов приходит с надеждой, что психолог поможет им «исправить» кого-то, с кем не ладятся отношения – мужа, жену, ребенка, свекровь или тещу и т.д.

Такие встречи обычно начинаются с более или менее подробного рассказа о том, как «он» или «она» себя ведут, кто и что сказал и т.д. Т.е рассказ об отсутствующем человеке выходит на первый план.

О себе же такие клиенты могут почти ничего не рассказать, считая, что это к делу не относится или не существенно.

В каком-то смысле это похоже на то, как человек приносит в починку какую-то испортившуюся вещь и рассчитывает, что «чинить» будут эту поломку. А после «починки» «все станет хорошо». В этом случае фокус внимания клиента находится вовне.

Другие, напротив, говорят преимущественно о себе, своих переживаниях, эмоциях, но избегают говорить о контексте. Не упоминают тех, среди которых они живут, работают или учатся, хотя внешняя реальность, обстоятельства жизни могут быть источником глубоких внутренних переживаний.

Так, человек может жаловаться на постоянную тревогу, упадок сил, апатию и т.д., и лишь при расспросах психолога может сказать о том, что в семье кто-то серьезно болен, или произошел развод или иное событие, которое человек словно бы не связывает со своим актуальным состоянием. В этом случае фокус внимания клиента обращен внутрь.

Однако есть немалое количество клиентов, фокус внимания которых обращен на психолога. Такие клиенты на первой встрече более или менее пристрастно «экзаменуют» психолога, проверяя, могут ли они доверить свои переживания незнакомому человеку. Этот «экзамен» порой имеет разные формы.

Помимо вполне уместных вопросов об образовании и опыте работы, о том, какого направления психологии придерживается данный психолог, таких клиентов зачастую интересуют подробности личной жизни психолога, его семейное положение, наличие детей и т.д., полагая, что только человек с подобным клиенту опытом может понять и помочь.

Нередко такие клиенты интересуются, знаком ли психолог с теми или иными направлениями, теориями, авторами. Часто за этими вопросами стоят сомнения в компетентности специалиста и отсутствие навыка принимать чью-либо помощь.

Итак, здесь довольно схематично представлены три сценария, три положения фокуса внимания клиента. Если на первой или на одной из первых встреч удается немного сместить этот привычный фокус внимания и начать рассматривать проблему под другим углом, работа обещает быть продуктивной.

В противном же случае, чаще всего, клиент уйдет искать другого психолога, который будет смотреть на проблему глазами клиента, а значит, скорее всего, усилит и углубит проблему.