Редька – «покаянный овощ». Именно так называли этот незаслуженно забытый, особенно горожанами, корнеплод на Руси.


Редьку ели часто, но особенно в больших количествах – во время Великого поста, для очищения тела.


Нация долгожителей – японцы – употребляет в пищу дайкон, экзотический для нас вид редьки, практически ежедневно.


С точки зрения народной медицины, редьку можно считать сильнодействующим природным лекарством от множества недугов.


Различные сорта и виды редьки отличаются вкусом, цветом, размером и составом питательных веществ.


Редька черная зимняя.


Редька черная – самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.


Редька – рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот.


Редька содержит большое количество необходимых для здоровья микроэлементов – железа, калия и магния.


Редька – врачеватель тридцати болезней.


Редька способствует нормализации пищеварения – стимулирует выделение желудочного сока, усиливает аппетит, питает ткани желудочно-кишечного тракта, устраняет застойные явления.


Редька помогает справиться с заболеваниями печени – предупреждает развитие жировой дистрофии.


Редька очищает печень и почки – обладает мочегонным и желчегонным действием и даже способна растворять камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках.


Черная редька – природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго незаживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.


Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина.


Редьку применяют для лечения некоторых болезней кровообращения.


Сок черной редьки с медом – прекрасное средство против простуды и бронхита.


Сок редьки поможет очистить организм и избавиться от лишнего веса.


Необходимо помнить, что черная редька – сильнодействующее средство, которое противопоказано при энтерокалитах, гастритах с повышенной кислотностью, язве язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при органических заболеваниях сердца, при подагре. Черная редька на нашем столе.


Черная редька – незаменимый ингредиент разнообразных салатов, вкусных и лечебных. Для их приготовления, кроме редьки, используют морковь, яблоки, капусту, корень сельдерея. В качестве заправки подходит лимонный сок, уксус, сметана, майонез, растительное масло.


Сок черной редьки можно приготовить двумя способами:


1. В крупном корнеплоде выдалбливается сердцевина, которая заполняется медом. 2. Измельченные корнеплоды помещают в посуду и полностью заливают медом или засыпают сахарным песком.


Для очищения организма применяют сок из редьки без добавления сахара и меда. Полученный с помощью соковыжималки или пресса редечный сок принимают 3 раза в день по 30г через час после еды. При этом нужно исключить из рациона мясо, яйца, жирные блюда и крахмалистые продукты. Для достижения необходимого эффекта должно быть использовано около 3 литров сока черной редьки.


Редька Маргеланская, зеленая.


Бесспорно, маргеланская редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем редька черная. Однако ее целебные свойства менее выражены, чем у ее горькой сестры. В редьке этого сорта меньше как горечи, так и полезных элементов.


Родина зеленой редьки – Узбекистан. Там ее выращивают оригинальным способом. Чтобы корнеплод позеленел, удаляют листья для проникновения солнечного света. При этом в редьке, в отличие от картофеля, не накапливается никаких вредных веществ.


Маргеланская редька идеально подходит в качестве гарнира для блюд из риса.


Дайкон – «японская редька».


Дайкон – самый главный и универсальный овощ японской кухни. Японцы употребляют дайкон не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо или гарнир.


Строго говоря, дайкон – очень дальний родственник европейской редьки и редиса. Однако дайкон обладает не только всеми целебными свойствами привычного для нас корнеплода, но и целым рядом преимуществ.


Достоинства дайкона.


Вкус дайкона – более нежный и менее горький, чем у редьки. Вкусовые качества дайкона изменяются в зависимости от части корнеплода – чем ближе к кореньям, тем острее. Самой сладкой является середина корнеплода.


Дайкон обладает всеми полезными качествами редьки, но при этом не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей.


Дайкон, по сравнению с другими корнеплодами, во время роста накапливает меньшее количество вредных для здоровья веществ.


По мнению японских ученых, дайкон способствует выводу из организма радионуклидов.


Дайкон – выбираем, храним, готовим.


Качественный дайкон должен быть крепким, с блестящей, неповрежденной кожицей. Поверхность среза корнеплода должна быть влажной и гладкой. Непрозрачные вкрапления на мякоти необходимо удалить во время приготовления овоща.


Дайкон употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, вяленым, маринованным, соленым и тушеным. Количество блюд из дайкона ограничено только кулинарной фантазией
повара.


В процессе приготовления дайкон впитывает в себя запах и сок других продуктов, входящих в состав готовящегося блюда.


Традиционный салат из дайкона готовится с добавлением моркови и уксуса.


Дайкон используют для приготовления первых блюд.


Дайкон тушат вместе с мясом или птицей, при этом овощ выдерживает длительную тепловую обработку, не раскисая.


Вкусный острый соус получается из тертого дайкона с добавлением соевого соуса.


Хранится дайкон в холодильнике около двух недель, но лучше использовать овощ в течение нескольких дней после покупки.


Отечественная редька и японский дайкон – вкусные и полезные продукты для нашего стола в любое время года.


Инф. vkurse.ua