тазобедренный сустав

тазобедренный сустав

Первоначальные дни после операции являются самыми ответственными.

Организм человека ослаблен после операции, еще не целиком восстановился после наркоза, однако уже в первый период после пробуждения нужно чаще вспоминать об оперированной ноге, контролировать ее положение.

Обычно, незамедлительно после операции оперированная конечность помещается на отведенное положение. Между ног больного укладывается особая подушка, которая обеспечивает их умеренное разведение. Нужно не забывать, что:

• спать в первый период после операции полная замена тазобедренного сустава в Израиле нужно лишь на спине.

• переворачиваться можно лишь на «не оперированный» бок, и то не раньше чем через 3 суток после операции. Переворот на здоровый бок нужно выполнять весьма бережно, с помощью родных или медперсонала, стабильно удерживающих оперированную конечность в состоянии отведения. Для страховки от вывиха рекомендуется положить между ног особую подушку.

• спать на «не оперированном» боку можно не раньше чем через пару недель после операции,

• первое время нужно сторониться значительной амплитуды движений в оперированном суставе, крутых поворотов ноги, вращения в тазобедренном суставе.

• сидя в кровати либо идя туалет в первые сутки после операции необходимо жестко контролировать, чтобы в оперированной ноге не было сильного сгибания (больше 90 градусов). Когда присаживаетесь на стул, он должен быть высоким. На обычный стул нужно подкладывать подушку для повышения его высоты. Надлежит сторониться низких, мягких сидений (кресла).

• твердо запрещено после операции присаживаться на корточки, сидеть со скрещенными ногами, «класть» оперированную ногу на ногу.
• стремитесь все свободное время заниматься лечебной физкультурой.

Основная цель лечебной физкультуры — совершенствование циркуляции крови в оперированной конечности. Это весьма значимо, чтобы предотвратить застой крови, снизить отеки, ускорить заживление послеоперационной раны.

Другая значительная задача лечебной физкультуры — воссоздание силы мышц оперированной ноги и возрождение обычного объема движений в суставах и опорности всей конечности. Не забывайте, что в оперированной ноге сила трения мала. Она представляет собой шарнирное соединение с совершенным скольжением, оттого все вопросы с ограничением объема движения в суставе постановляются не с помощью его пассивной разработки по типу раскачивания, а за счет энергичной тренировки окружающих сустав мышц.

Первые пару недель после операции лечебная физкультура проводится лежа в кровати. Все упражнения необходимо исполнять плавно, неторопливо, сторонясь резких движений и сильных напряжений мышц. В период занятий лечебной физкультурой высокое значение имеет и правильное дыхание — вдох, как правило, сходится с напряжением мышц, выдох — с их расслаблением.