Такое заявление сделал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, принявший участие в пресс-брифинге, который состоялся 7 сентября во Владимирской области в рамках открытия нового фармзавода компаний Abbott и «Верофарм».

Отвечая на вопрос «ФВ» насколько активно фармкомпании проявляют интерес к механизмам поддержки, созданным Минпромторгом, Сергей Цыб пояснил:

«Многие западные и российские инвесторы проявили неподдельный интерес к специнвестконтрактам и различного рода финансовым инструментам Минпромторга. Большое количество компаний уже являются участниками государственных программ. Например, компания «Генериум» получила займ от федерального фонда развития промышленности на создание новейшего препарата для лечения ревматоидного артрита. Производство препарата будет осуществляться по полному циклу на предприятии, расположенном во Владимирской губернии».

Однако, в настоящий момент количество фармкомпаний, которые смогли заключить специнвестконтракты, не велико.

«Необходимо дополнительное обсуждение условий заключения таких контрактов. Подобные соглашения Минпромторг заключает в других индустриальных областях. Уверен, в ближайшее время мы увидим работу этих инструментов и в фармотрасли», — пояснил Сергей Цыб.

В свою очередь, отвечая на вопрос «ФВ», планирует ли Abbott воспользоваться механизмами поддержки, которые продвигает Минпромторг, генеральный директор «Верофарм» Елена Бушберг ответила: «Мы серьезно думаем над тем, как развивать сотрудничество в плане тех инструментов, которые предлагаются крупным инвесторам. Мы пока еще не вступили в такие отношения, но очень серьезно об этом думаем».

Сергей Цыб в свою очередь подтвердил, что с компанией идет переговорный процесс.

Источник: pharmvestnik.ru