В 2015 году потерпевшими от преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин на коллегии ведомства по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений.

По его словам, в 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка.

«В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета РФ поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел», — уточнил Александр Бастрыкин.

Говоря о расследовании преступлений в этой сфере, А. Бастрыкин обратил внимание на существующие в ряде регионов проблемы, в частности, в Республике Башкортостан и Ульяновской области, когда следователи выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали.

Глава СК потребовал от подчиненных всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае.

А для того, чтобы оперативно получать информацию о совершенных ятрогенных преступлениях, необходимо заключать соглашения о сотрудничестве с Росздравнадзором и местными департаментами здравоохранения, считает А. Бастрыкин.

«По итогам коллегии был выработан ряд конкретных мер, направленных на совершенствование расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи», – сообщили в пресс-службе СК.

Источник: pharmvestnik.ru