Для того чтобы определить наиболее подходящий метод установления резус-принадлежности крови доноров, учеными была проведена сравнительная оценка реагентов. В ходе исследования анализировалось применение цоликлонов анти-D, анти-D-супер. Кроме того, был изучен универсальный реагент антирезус Rh0(D), который также используется с целью обнаружения эритроцитарных антигенов D системы Резус.

Удивительное средство, используя которое вы будете болеть в разы реже. Чтобы навсегда избавится от недуга, каждое утро заваривайте 1 ложку...Читать далее »

Научными сотрудниками были выбраны для исследования определенные серии реагентов:

  1. Жидкий универсальный реагент антирезус Rh0(D) серии 122 (применяется в пробирках без подогрева при использовании экспресс-метода определения).
  2. Цоликлон анти-D серии 090694.
  3. Цоликлон анти-D-супер 400694.

Все исследования осуществлялись согласно требованиям, изложенным в Инструкции № 06-14/16 от 14.10.1976. На начальной стадии эксперимента определение резус-принадлежности донорской крови осуществляли с помощью цоликлона анти-D-супер. Для этого на плоскости проводилась реакция прямой гемагглютинации, результат оценивался визуально. Окончательный результат фиксировался по итогам проведения определения реагентом антирезус Rh0(D) в пробирке без подогрева.

В ходе проведения сравнительного исследования принимались во внимание следующие факторы:

  • специфичность реакции;
  • определение слабых форм антигена — Du;
  • степень выраженности агглютинации — от + до ++++;
  • скорость, с которой происходит агглютинация.

В эксперименте было задействовано 3778 образцов донорской крови:

  • 11,1 % из них по итогам первичного типирования являлись носителями отрицательного резус-фактора (418 образцов крови);
  • 1,1 % из них (42 образца крови) в результате последующего исследования были причислены к резус-положительным, так как их кровь содержала фенотип D-C+.

Дальнейшее изучение результатов, полученных в ходе исследования крови доноров на наличие антигена D эритроцитов при применении различных типов реагентов, продемонстрировали значительные преимущества, которые имели в сопоставлении с универсальным реагентом антирезус Rh0(D) цоликлоны анти-D-супер. К этим преимуществам относятся:

  • более высокая скорость наступления агглютинации (как правило, носящей крупнолепестковый характер) со всеми образцами эритроцитов;
  • возможность проведения реакции на плоскости.

Результаты, полученные в ходе исследования антигена D эритроцитов донорской крови с разными видами реагентов, распределились следующим образом. При использовании цоликлона анти-D-супер агглютинация наступала в течение 8 — 10 секунд, тогда как универсальный жидкий реагент антирезус Rh0(D) имеет показатель по аналогичному параметру 3 — 4 минуты. Специфичность реакции имеет значение «+» у обоих реагентов. Характер агглютинации цоликлона анти-D-супер составляет 4+ (явно выражена), при использовании универсального реагента ─ 3+ и 4+.

Было проведено дополнительное исследование всех 418 резус-отрицательных образцов крови на предмет присутствия антигена D. Для эксперимента использовался универсальный реагент антирезус Rh0(D) в пробирке без подогрева и цоликлон анти-D в желатиновом тесте. Проведенный опыт показал, что 0,08 % (3 образца) содержат DU антиген. Установлено, что обнаружение слабого антигена посредством цоликлона анти-D более достоверно, чем при использовании реагента антирезус Rh0(D). Это обусловлено тем, что принцип действия иммунных сывороток с неполными антителами в формате «универсального реагента» базируется на усилении полиглюкином действия неполных антител. В некоторых случаях данный препарат может стать причиной возникновения неспецифической агглютинации, что значительно затрудняет объективное трактование полученных результатов.

Содержащиеся в цоликлоне анти-D, который является абсолютно специфичным, моноклональные антитела класса IgG характеризуются высоким титром (1:512), благодаря чему возникает возможность безошибочно выявлять слабые формы антигена — DU. Как правило, в 90 % случаев для частичного D категории VI типичным является генотип CcDee. Лица с частичным D рассматриваются как реципиенты с отрицательным резус-фактором и доноры с положительным резусом. Беременным женщинам, у которых выявлен частичный D категории VI, в ситуации, если ожидается рождение ребенка с полным D, рекомендуется принимать антирезусный иммуноглобулин. Гетерогенность частичного D категории VI выявляется с помощью моноклональных высокоспецифичных антител.

Значительный научный интерес вызывает исследование расхождений в установлении резус-фактора донорской крови. В рамках данного исследования сравниваются традиционный и усовершенствованный метод, с этой целью рассматриваются результаты анализов, полученные в лаборатории станции переливания крови.

Первичное определение резус-принадлежности цоликлоном анти-D-супер на плоскости в реакции прямой гемагглютинации и окончательное — в условиях стационара универсальным реагентом антирезус Rh0(D) в пробирке без подогрева было выполнено в апреле-октябре 1994 года силами выездной бригады по заготовке крови. В такой же временной период (апрель-октябрь 1993 г.) универсальным реагентом антирезус Rh0(D) проводилось первичное определение резус-принадлежности на выезде, а окончательное осуществлялось в условиях стационара пробирочным методом.

Как показал проведенный эксперимент, все ошибочные результаты были получены в случае обследования более 100 доноров в выездных условиях. Значительное влияние на искажение результата оказали низкая температура в помещении и плохое освещение рабочих мест. Установлено, что на первом этапе обследования применение цоликлонов анти-D-супер в реакции прямой гемагглютинации в условиях массовой заготовки крови в пять раз сокращает количество ошибок при установлении резус-фактора. Исходя из этого факта, данный метод можно рекомендовать службам крови для внедрения в широкую практику.