Поедание сыра семь дней подряд – это увлекательно.

Последние семь дней, предваряющие Великий пост, называются Мясопустной седмицей. Из рациона исключают мясо, но пока едят молоко, творог, сметану, сливочное масло, сыр, яйца. Поэтому неделя еще называется Сырной.

Твердые сыры – источник протеинов, которые усваивается легче, чем мясо и свежее молоко. Главное, сыры и яйца – поставщики триптофана, который превращается в серотонин. А он и способствует радостному настроению, сну, крепкому иммунитету.

Ассорти из сырно-творожных шариков
Для оригинальной закуски нужно 300 граммов творога, 100-200 граммов твердого сыра, 50-70 граммов сливочного масла. В качестве основных специй – соль, черный перец, зубчик чеснока. Еще нужна хорошая горсть очищенных грецких орехов.

Сливочное масло оставляют при комнатной температуре до размягчения. Сыр натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают в крошку. Для придания творогу гомогенизированной структуры его протирают через сито. Творог и масло делят примерно на две равные части.

Одну часть творога смешивают с грецкими орехами. Добавляют половину размягченного масла. Приправляют истолченным чесноком, солью и черным перцем. Формируют небольшие шарики, размером с грецкий орех.

Вторую часть творога и сливочного масла перемешивают с тертым сыром. Тоже приправляют солью и перцем и скатывают в шарики.

Чтобы сделать закуску еще интереснее, внутрь шариков можно положить кусочек грецкого ореха. А для придания закуске праздничного, яркого вида шарики панируют в разные цвета. Для этого берут измельченные ржаные сухарики, сушеную зелень, мелко натертый твердый сыр или крабовые палочки.

Яичница-глазунья по-праздничному
Количество продуктов для этого блюда зависит от числа едоков. Расчет следующий: на 1 яйцо 10 граммов сливочного масла и 15-20 граммов твердого сыра. Понадобятся пучок свежей зелени, соль и молотый черный перец.

Яичные белки нужно аккуратно отделить от желтков. Белки взбиваем блендером в крепкую пену. Чтобы взбились быстро и плотно, охлаждаем и добавляем щепотку соли.

Емкость для запекания щедро смазываем маслом. Вкладываем в нее белковую пену и ровняем. Ложкой аккуратно делаем столько ямочек, сколько яиц. Каждое углубление осторожно заполняем желтком.

Яичницу нужно посолить и поперчить. Сверху – выложить тертый сыр. Отправляем запекаться в духовку на 10 минут. Зелень рубим и сыплем на горячую яичницу.

Омлет-торт с сыром и грибами
Для его приготовления подойдут свежие шампиньоны. Можно взять и белые грибы. Слегка отвариваем 200 граммов грибов и шинкуем их тонкими полосками. Одну репчатую луковицу мелко рубим и пассеруем со столовой ложкой сливочного масла.

Вливаем в сотейник с луком немного бульона, оставшегося от варки грибов. Помещаем туда грибы и протушиваем. Незадолго до готовности добавляем 1-2 столовые ложки сметаны, приправляем солью и черным перцем. Если начинка покажется недостаточно густой, выпариваем лишнюю жидкость.

Шесть яиц разбиваем и смешиваем с половиной стакана молока. Солим, добавляем мелко изрубленную свежую зелень петрушки или укропа. Смесь нужно разделить на три равные части.

На сковороде, смазанной сливочным маслом, печем три омлетных блина. Грибную начинку разделяем на две части. На блюдо выкладываем первый омлет и смазываем его половиной начинки. Сверху накрываем вторым омлетом, выкладываем на него оставшиеся грибы. Помещаем сверху третий омлет и натираем на него 40 граммов твердого сыра.

Затем нужно вылить на торт 4-5 ложек сливочного масла. На несколько минут отправляем его в духовку. Сыр сверху должен расплавиться и зарумяниться.

https://news.yellmed.ru/