инновации в медицине

Инновации в медицине

В России создан перспективный инновационный материал-нанотитан, который, по мнению специалистов, будет широко применяться в стоматологии, хирургии, ортопедии, травматологии и других областях медицины.

Неоценимую разработку, которая облегчит лечение десятков тысяч пациентов и значительно продвинет развитие отечественной медицины, создала группа специалистов Института проблем сверхпластичности материалов из Уфы (Башкирия). Получить новый вид титана помогли сотрудники авиационного университета, которые предложили использовать специальное оборудование для деформации металла под высоким давлением. При таком воздействии природа исходного материала не была нарушена, но нано структура изменилась, что позволило получить новые, дополнительные свойства – как оказалось, неоценимые для использования в медицине.

Таким образом, нанотитан не отторгается организмом и хорошо живет в тканях, он также прочнее и долговечнее обычного титана, но обладает более высокой пластичностью. Новый материал оптимально подходит для хирургии и травматологии , например, для изготовления различных хирургических пластин, штифтов, ортопедических протезов и других имплантатов.

Инновационное развитие было высоко оценено зарубежными медицинскими специалистами. Новый материал быстро нашел широкое практическое применение, что, пожалуй, можно считать высшим признанием и лучшим доказательством уникальности и востребованности разработки. Так, сейчас пластинки, штифты и другие имплантанты из нанотита уже используются хирургами, стоматологами, ортопедами, травматологами в «продвинутой» Японии, также используются в американских и европейских клиниках.

К сожалению, в России до сих пор не востребована уникальная инновационная разработка, о чем недавно рассказал президент Башкирии Рустем Хамитов.

Выступая на заседании коллегии Министерства здравоохранения 2 апреля, глава республики отметил, что в России этого не произошло, как и в других странах, где инновационный материал уже освоен.

Уникальная разработка будет реализована только после клинических испытаний в российских медицинских центрах и клиниках и получения необходимых разрешений и сертификатов, но этому препятствуют многочисленные бюрократические барьеры и задержки. Президент Республики призвал Федеральный центр, правительство, в том числе министра здравоохранения Веронику Скворцову оказать содействие в организации клинических исследований и внедрении уникальной разработки в отечественную медицину.