медицинская мебель

Медицинская мебель

Вопрос возвращения к нормальной жизни для людей с ограниченными возможностями в России всегда стоял остро. Но сейчас отечественные ученые и исследователи создали на базе одной из московских частных клиник целый комплекс для реабилитации инвалидов и других категорий пациентов, испытывающих трудности в движениях.

В обычном кабинете установлена не только медицинская мебель, но и сложная аппаратная система, состоящая из компьютеров и подвижных частей. Она позволяет моделировать различные бытовые ситуации и заново обучать людей правильно действовать в них.

Особенности и перспективы нового комплекса

Для человека после инсульта, черепно-мозговой травмы или повреждений позвоночника даже простые действия вроде подъема по лестнице или посадки в автомобиль могут оказаться настоящим испытанием. До недавнего времени отечественная медицина использовала старые методы восстановления подвижности таких пациентов – ЛФК и санаторно-курортное лечение. Но с их помощью реабилитация проводится долго и не всегда эффективна.

Исследовательская группа во главе с академиком РАН К. Лядовым обнаружила, что даже после успешного восстановления функционала опорно-двигательного аппарата в больнице пациенты остаются пассивными после выписки. Оказалось, что это происходит из-за разницы в условиях между домашним пространством и кабинетом ЛФК. В больнице из мебели пациент может встретить кушетку, шкаф для медикаментов, удобную кровать или письменный стол. А в квартире или доме нет организованных для подвижности условий. Поэтому адаптация должна проходить иначе.

    Новый комплекс для реабилитации имеет целый ряд полезных функций:

  1. Моделирование бытовых ситуаций. Виртуальная реальность, совмещенная с системой движущихся элементов и рычагов для опоры, а также разгрузочных и поддерживающих лент, запрограммирована на симуляцию выполнения гигиенических процедур, похода в магазин, посадки в автомобиль и других действий.
  2. Запись результатов пациента. Система позволяет регистрировать и хранить в базе данных достижения каждого человека, чтобы можно было отслеживать результат и корректировать дальнейшие занятия.
  3. Учет двигательных ограничений. В программу можно ввести данные об отсутствии подвижности одной из частей тела человека, чтобы осуществлять мониторинг его компенсаторных механизмов и создавать соответствующие сценарии.

Сейчас установка совершенствуется, появляются новые модули, все реалистичнее воссоздающие виртуальную реальность и обеспечивающие восстановление пациентов. Министр здравоохранения РФ видит большое будущее для этого комплекса. По ее словам, он должен быть установлен в каждой больнице.